ГлавнаяНовостиСтатьиВендорыКаталог  +7 (495) 231-0169 © 

[ Список статей ] ...


ITSec.ru. Watchguard: во втором квартале 2020 года число атак уменьшилось, но вредоносное ПО стало агрессивнее

CISO CLUB. Ультимативный гайд по электронным подписям от УЦ ITCOM

WhatsBetter.ru. Лучшие антивирусы 2020

WhatsBetter.ru. Лучшие браузеры 2020

WhatsBetter.ru. Какая операционная система лучше?

WhatsBetter.ru. Что лучше: Windows 10, 8, 7, Vista или XP?

WatchGuard Technoligies. Новые возможности сервисов Network Discovery и Mobile Security позволили WatchGuard значительно увеличить "Прозрачность" cети

Илья Шабанов. Названы самые комфортные в работе антивирусы

Мария «Mifrill» Нефедова. Облава: о том, как спецслужбы ловят дропов, и не только

Алексей Кадиев. Ботнет Bredolab. Конец истории?

Юрий Ильин. «Добровольные» DDoS-атаки: комментарии экспертов

Берд Киви. За кулисами кибервойны

Берд Киви. Шифровальщик устал...

Chad Perrin. Эффективное уничтожение данных на жестких дисках и других накопителях

Н.Н. Федотов. Риски системного администратора: семь и еще один способ подвести сисадмина под монастырь

Берд Киви. Ближе к железу

Microsoft TechNet. Десять непреложных законов безопасности

Анатолий Темкин. Как карта ляжет

Андрей Сидельников. Правообладатели не придумали, как делить болваночный сбор

Антон Носик. Лохотрон в зоне .рф

Максим Букин. Лжевирусы атакуют

habr.ru. Взгляд на современные системы защиты от спама веб-форм

Cio.com (перевод — Елена Фирсова). Самые опасные работы в области технологий

 Michael Kassner 

  

Свободные адреса IPv4 почти закончились


  Организация Number Resource Organization (NRO) представляет пять региональных интернет-реестров (РИР) и отвечает за охрану свободных адресов IPv4, как это объясняется в ее хартии:

  «Цели NRO — обеспечивать сохранность пула свободных номеров, способствовать восходящему процессу разработки правил и предотвращать вмешательство в этот процесс, служить основным каналом, по которому информация поступает от сетевого сообщества в систему региональных интернет-реестров».

  Замечательные цели, но зачем это нужно, спросите вы? Затем, что адресное пространство IPv4, судя по всему, достигло критической точки в своем развитии. Осталось всего 10% свободных адресов IPv4. Любители счетчиков могут наблюдать обратный отчет дней, оставшихся до того момента, как адреса совсем закончатся, на специальном сайте.

10% — это много или мало?

  Схема адресации IPv4 включает 32-разрядное адресное пространство. Как объясняется на сайте организации RIPE, это означает, что размер адресного пространства IPv4 составляет 32 бита (232) и в него входит 4 294 967 296 адресов. На момент написания данной статьи, специальный счетчик, установленный на моем iPhone, показывал, что свободно осталось всего 402 291 729 адресов (9,4%) и закончатся они через 593 дня.

Основания для беспокойства?

  Я написал немало статей об IPv6 и даже провел несколько интервью с Джо Кляйном (Joe Klein). Тем не менее, я никогда не задумывался об этом всерьез — а похоже, пора. На любую проблему всегда есть две точки зрения. Одни считают, что повод для беспокойства есть, другие — что его нет. Прежде чем делать выводы, стоит выслушать обе стороны.

Свободные адреса вот-вот закончатся, и это плохо

  Точка зрения NRO понятна — не зря организация бьет тревогу. Вот что думает по этому поводу Аксель Поулик (Axel Pawlik), председатель NRO:

  «Свободных для распределения адресов IPv4 осталось всего 10% от общего объема адресного пространства, и в этом контексте очень важно, чтобы интернет-сообщество начало принимать решительные меры для обеспечения массового перехода на стандарт IPv6.

  «Ограниченный запас адресов IPv4 не позволит реализовать амбициозные планы мирового сообщества по обеспечению глобального доступа в Интернет. Развертывание IPv6 дает возможность поднять всю инфраструктуру на новый уровень и гарантировать подключение к сети миллиардов пользователей и устройств на многие годы вперед».

  Судя по моим данным, большинство специалистов согласно с Поуликом. Адресное пространство IPv4 стремительно подходит к концу.

Свободные адреса закончатся еще не скоро, спим спокойно

  Те, кто полагает, что свободные адреса IPv4 закончатся еще не скоро, согласны с точкой зрения Стива Гибсона (Steve Gibson), которую он высказал в одном из моих интервью. По его мнению, маршрутизация NAT позволяет повременить с переходом IPv6, и в ближайшее время ничего не изменится. Адреса IPv4 в обозримом будущем не закончатся, так что сроки массовой миграции на IPv6 остаются неясными.

  Этому интервью уже два года, поэтому в процессе подготовки новой статьи я попытался связаться с Гибсоном, чтобы выяснить, не поменялась ли его точка зрения. Увы, мне это не удалось. Так или иначе, многие предприятия и организации надеются, что он прав — ведь переходить на IPv6 дорого и сложно.

IPv6: для сравнения

  Альтернативная система адресации по стандарту IPv6 предусматривает использование 128-разрядного адресного пространства. Опять же по данным RIPE, размер адресного пространства IPv6 составляет 128 бит (2128) и в него входит 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов — более чем достаточно.

В заключение

  Эксперты не могут однозначно предсказать, чего ожидать по мере уменьшения количества свободных адресов IPv4. Некоторые считают, что интернет-провайдеры (как мелкие, так и крупные) поголовно начнут практиковать маршрутизацию NAT и ничего страшного не произойдет. Другие полагают, что это побудит организации задуматься и начать массовый переход на IPv6. Так или иначе, нас ждут интересные времена.

  Меня в этой ситуации больше всего беспокоит судьба тех, на ком все эти проблемы скажутся непосредственно, — тех, кому придется налаживать работу сетей своими руками. Переход на IPv6 требует нешуточной теоретической и практической подготовки. Кстати, полезную справочную информацию на этот счет можно найти на сайте Чарльза Козьерока (Charles Kozierok). Мне он очень помог.

Источник: winblog.ru  

Рейтинг @Mail.ru
Rambler''s Top100