Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru 15 февраля 2010 г. 

У фальшивых антивирусов появилась техподдержка

  Специалисты Symantec обнаружили разновидность лже-антивируса, создатели которого дали "клиентам"-жертвам возможность обратиться в службу поддержки. Каждый, кто подцепил фальшивый антивирус, может задать вопросы по его "работе" в чате и получить ответы от вполне живого с"отрудника".

  Речь идёт о софте под названием Live PC Care. Программа наделена интерфейсом, напоминающим интерфейс настоящего антивируса. Изюминкой, отличающей Live PC Care от армии фальшивых антивирусов, стала кнопка "Support" в правом углу панели инструментов.

  Клик по этой кнопке отправляет пользователя в онлайновую службу технической поддержки, причем на вопросы пользователей отвечает человек, а не программа-робот.

  Например, пользователь, которого лже-антивирус напугал кучей зараженных файлов на его компьютере, попросил объяснить, почему, попытавшись найти один из этих файлов, он не увидел даже папки, в которой тот якобы лежит. На это саппорт, в частности, предложил проверить настройки системы, касающиеся отображения скрытых файлов и папок.

Онлайновая служба техподдержки лже-антивируса

  Очевидно, наличие службы поддержки призвано повысить доверие к лже-антивирусу и, соответственно, увеличить доходы его распространителей. Бизнес у них, хотя и рискованный, но всё-таки весьма прибыльный.

  За год, прошедший с июля 2008 по июнь 2009 года, статистики Symantec насчитали более 43 миллионов попыток инсталлировать тот или иной лже-антивирус, причём количество различных антивирусов-страшилок перевалило к тому моменту за 250. Далеко не все жертвы ведутся на удочку мошенников и покупают их бесполезный софт, но некоторый процент пользователей всё-таки выкладывает за него свои кровные денежки — обычно от 30 до 100 долларов.

Ссылки по теме:

Источник: Вебпланета


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100