Газета InfoSecurity

Последний номер

Архив номеров

На главную 

   
Число
подписчиков


 Рассылка 'Информационная Безопасность: Проблемы, Методы, Решения'
 Сетевая газета InfoSecurity.ru  

Виртуализация: технология, которая изменит ИТ-мир

Максим Казак

  Нет никаких сомнений, что сегодня ваши серверы загружены в самом лучшем случае на 10%. Остальные ресурсы просто пожирают энергию. Считайте убытки. Оптимизация инфраструктуры компании путем создания "виртуальных машин" неизбежна. Возвращение программ, позволяющих управлять несколькими операционными системами на одном компьютере, приводит к глубоким изменениям на всем ИТ-рынке. Полная версия статьи опубликована в апрельском номере журнала CNews.

Все началось с него

  Мендель Розенблюм – профессор Стэнфорда, больше известен как главный исследователь американской компании VMware. Человек с ленинским лбом согласился на эту должность только при условии, что никто не будет перед ним отчитываться. "Я всегда настаивал на том, чтобы оставаться на самом дне организационной структуры фирмы", – говорит он. Трудно сказать, как долго Мендель сохранит интерес исключительно к исследовательской работе, если вспомнить, что первым лицом компании является его супруга Диана Грин. В России это очень напоминает союз Евгения и Натальи Касперских. Должность руководителя исследований со временем надоедает. Но пока в VMware ничего не предвещает перемен.

  Компания была создана супругами и несколькими их соратниками десять лет назад, в 1998-м. Штаб-квартира, конечно, в Кремниевой долине, в уже знаменитом Пало-Альто. Любой бизнес рождается из идеи. В нашем случае она может показаться очень простой: реализовать на платформе Intel серверную виртуализацию, которая ранее широко использовалась на мейнфреймах. Когда производительность компьютеров стала совсем дешевой, никому, кроме Розенблюма, не пришло в голову заниматься этим. Оказалось, виртуализация по этому сценарию имеет также массу преимуществ в управлении системами хранения и сетевыми устройствами.

Заставить серверы работать

  Плюсы можно разделить на две основные группы: сокращение расходов и феноменальная гибкость в управлении серверной инфраструктурой. Именно по этим причинам виртуализация сегодня становится стандартной платформой для всех новых приложений, запускаемых предприятиями на собственной площадке.

  Сокращение издержек происходит прежде всего благодаря резкому росту использования серверных мощностей. По результатам исследований, проведенных IDC, загрузка серверов архитектуры x86 колеблется в пределах от 5% до 25%. Оставшиеся 75-95% производительности этого типа "железа" практически не используются. Виртуализация позволяет довести загрузку компьютеров до 50-80%. Эти цифры начертаны на флаге, который движет рынок вперед. Аргумент, действительно, настолько очевиден, что именно с простой оптимизации серверной инфраструктуры большинство компаний сегодня начинают использование виртуализации.

  Кроме того, отделяя приложения от уровня железа путем виртуализации (подробнее об этом далее), системные администраторы получают возможность простого управления приложениями, их перезапуском, миграцией и т.п. Компании, использующие виртуализацию, подтверждают, что запуск дополнительного сервера или модуля системы хранения сократился с нескольких дней до нескольких часов. Важно и то, что программные приложения не только перестают быть привязанными к конкретному физическому серверу, но и могут быть виртуализированы в пределах сети, то есть независимо от их географического положения. Новая технология позволяет резко увеличить число серверов, управляемых одним администратором. Это также дает заметное сокращение расходов.

  Повышение загрузки серверов и снижение их количества приводит к уменьшению потребления энергии, что в условиях стремительного роста тарифов весьма ценно для потребителей. Поставщики систем виртуализации, как всегда, приводят яркие цифры в подтверждение актуальности этого тезиса. По их словам, около 4% всей электроэнергии, потребляемой в мире, приходится на центры обработки данных. Затраты на электричество здесь становятся одной из основных статей расходов.

  Отдельная большая тема – экономия от использования свободного ПО. Виртуализация раздвигает горизонты для соответствующих приложений и операционных систем.

Подкоп под ОС

  Для понимания масштаба перемен не избежать технических подробностей. Напомним, что большинство текущих проблем, описанных выше, обусловлено ограничениями современных компьютеров, как серверов, так и ПК. Самые распространенные архитектуры (Intel, AMD, Apple и т.п.) были созданы для запуска единственной операционной системы и небольшого количества приложений. Использование виртуализации на основе гипервизоров снимает эти ограничения. В данном случае над "голым" аппаратным обеспечением находится отдельный программный модуль, который позволяет запускать несколько операционных систем и множество приложений одновременно на одном компьютере. Размер новейшего гипервизора VMware ESX 3i составляет всего 32 МБ.

  В итоге, на сервере могут действовать несколько так называемых "виртуальных машин", которые эмулируют работу реального компьютера. На "виртуальную машину", так же как и на реальный сервер, можно инсталлировать ОС, у нее тоже есть BIOS, оперативная память, жесткий диск (выделенное место на винчестере реального компьютера), могут эмулироваться периферийные устройства. Именно это позволяет повысить степень использования серверов.

  Между тем гипервизор – это только основа построения виртуальной инфраструктуры. Более сложные программные решения позволяют незаметно для пользователей приложений перемещать работающие "виртуальные машины" без прекращения сеанса с одного физического сервера на другой, а также между системами хранения. В итоге виртуальная ИТ-инфраструктура превращается в пул вычислительных ресурсов с централизованной системой управления. По словам поставщиков, по надежности подобные решения не уступают мейнфреймам.

Бизнес-взгляд

  Вернемся от теории к практике и рассмотрим случай из жизни. В конце каждого месяца в любой компании происходит расчет зарплаты в пакете бухгалтерского ПО. "Виртуальная машина", поддерживающая данное приложение, начинает занимать больше физических ресурсов. При наступлении данного сценария другие "виртуальные машины" автоматически и без остановки их работы переводятся на другие серверы. После снижения пиковой нагрузки они могут вернуться назад. Все это настраивается администратором один раз и дальше работает в полностью автоматическом режиме. Не нужно долго думать, чтобы привести множество иных впечатляющих примеров.

  Наибольший экономический эффект от виртуализации сегодня получают крупные и средние компании. Клиентами VMware являются 100% фирм, входящих в Fortune100. По данным компании, внедрение технологий виртуализации приводит к существенному снижению совокупной стоимости владения инфраструктурой (TCO). Возврат на инвестиции легко измеряется и возможен на уровне 300-400% в период от 4 до 6 месяцев.

  Виртуализация легко укладывается в современную концепцию СОА, которая является магистральным направлением модернизации корпоративных ИТ-систем. В данном случае используют более узкое понятие – сервис-ориентированная инфраструктура (СОИ). Гипервизоры будут занимать прочное место в повестке ИТ-директоров, по крайней мере, в ближайшие несколько лет.

Сети расставлены

  В 2004 году VMware была приобретена корпорацией EMC за 825 млн долл. Это вызвало озабоченность основных OEM-партнеров компании (IBM, HP, Sun, Dell, FSC), которые конкурируют с EMC на рынке систем хранения данных. В EMC поспешили заявить, что данная сделка является исключительно финансовой инвестицией и никак не скажется на управлении VMware, которая останется полностью независимой. Осторожность в данном вопросе понятна. VMware принципиально не работает с клиентами напрямую. Компания создала обширную сеть авторизованных партнеров, включающую дистрибьюторов, реселлеров и системных интеграторов. Поставки через них являются одним из ключевых каналов продаж, и их сокращение могло стать фатальным для VMware. В итоге, компании удалось не только удержать позиции, но и заметно увеличить свою рыночную долю.

Рыночные доли поставщиков ПО в сфере виртуализации. Источник IDC, 2007.

  Вторую строчку на рынке занимает IBM, но на вопрос о том, кто является основным конкурентом VMware, Диана Грин отвечает не задумываясь – Microsoft. Крупнейший разработчик ПО имеет собственную стратегию на рынке, которая заключается в интеграции гипервизора в операционную систему. По этому же пути движется и Parallels, компания с российскими корнями. Стратегия Microsoft на рынке виртуализации требует отдельного рассмотрения. Ясно одно – компании Билла Гейтса снова придется догонять. В 2007 году VMware провела IPO и, cудя по динамике акций (сохранение высоких уровней котировок при общем снижении рынка), инвесторы верят в будущее компании. С оборотом 1,3 млрд долл. по итогам прошлого года VMware вошла в число крупных игроков рынка ПО и без боя, скорее всего, не капитулирует.

Пути в России

  До конечных заказчиков гипервизоры добираются несколькими путями. Самым распространенным является установка ПО на сервер компанией-партнером перед его доставкой клиенту. Относительно недавно ведущие международные поставщики серверов объявили о начале продаж систем с уже интегрированным на уровне материнской платы гипервизором. В Dell объявили о том, что с конца апреля 100% их серверов будут поставляться с интегрированным гипервизором. Этот функционал по сути становится стандартом.

  В России, где офис компании был открыт весной 2007 года, заключение соглашений с местными производителями находится на начальной стадии. Известно о том, что VMware ведет соответствующие переговоры с Kraftway. Эксклюзивным дистрибьютором в нашей стране является OCS. Аналогичную позицию в Белоруссии, Молдавии и Украине занимает "Софтпром". Активными игроками выступают "Крок", "Квазар-Микро", NVision Group, IBS, "Техносерв", "Андэк".

  Просторов России пока достигли только первые брызги волны виртуализации, которая уже во всю катится по "старым" ИТ-рынкам. Лишнее подтверждение тому, что мы до сих пор остаемся на периферии и все-таки отстаем в восприятии технологических инноваций. "Среди причин, сдерживающих развитие виртуализации в России, главной является низкий уровень осведомленности ИТ-директоров и ответственных за эксплуатацию ИТ-инфраструктуры о преимуществах данной технологии в терминах TCO, ROI, периода окупаемости, – говорит Михаил Козлов, глава представительства VMware в России и СНГ. – Кроме того, отечественные компании, особенно крупные, традиционно уделяют слишком мало внимания повышению "экологической чистоты информационных технологий", тому, что во всем мире обозначается термином Green IT. В нашей стране до поры до времени отсутствует проблема экстенсивного роста используемых бизнес-площадей, потребляемой электроэнергии, систем вентиляции и охлаждения".

  Тем не менее, в России уже реализовано несколько проектов. Одними из первых стали нефтяники из "Лукойл-Пермь". В их дочерней компании "УралОйл" внедрена система виртуализации серверов. Результатом объявлено сокращение количества физических серверов и повышение отказоустойчивости информационной системы компании. Завершен проект по созданию консолидированного центра обработки данных в страховой компании "Согаз". Технологии виртуализации использовались при создании единого каталога электронных учебников для 15 гуманитарных ВУЗов.

  Один из самых масштабных проектов на сегодняшний день в России был реализован в банке "Траст". До виртуализации здесь действовало 128 физических x86-серверов. С ростом числа задач потребовались новые. Вместо дополнительной закупки компьютеров в "Трасте" развернули 100 виртуальных серверов на 10 самых мощных машинах. По результатам проекта задействовано 20 физических машин для 145 виртуальных серверов. Достигнутая степень консолидации составляет 1 к 7,5 (с приличным запасом свободной мощности). Оставшиеся 105 физических машин заняты системами с утилизацией больше 70% (Oracle и SQL-серверы, файловые кластеры и т.д.). "Без виртуализации нам пришлось бы докупить 145 физических машин", – говорят в банке. – "При средней стоимости одного сервера 3 тыс. долл. достигнутая экономия составила около 300 тыс. долл. (435 тыс. долл. минус стоимость лицензий VMware и поддержки).

  По осуществленным внедрениям видно, что первыми воспринимают виртуализацию финансовые институты, предприятия связи и добывающей промышленности. Данные отрасли традиционно являются пионерами в освоении новых ИТ. В то же время очевидно, что виртуализация не ограничится крупными предприятиями. Речь идет о масштабных изменениях в быстрой эволюции информационных систем. Дальше будет еще интереснее.

Источник: CNews  


      Рейтинг@Mail.ru       Rambler's Top100 Rambler's Top100